那个叫做故宫的地方

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这两年的清宫戏火爆到一塌糊涂,各种“宫”各种“甄嬛”.不得不承认自己落伍了,LD每次都看的不亦乐乎的时候,自己一点反应也没有。

一个三日悠长的假期,总得有一天好好放松,溜达成了最为明确的休闲方式。
LD来了京城这么长时间也没去享受过古文化的熏陶,居然主动提出要去故宫,着实有点意外,看来是想了解下那些连续剧中的悲情娘娘们的心酸生活史到底是真是假。

网上搞定电子票后不免回忆了一下,初二那年和同学一起来北京夏令营的时候。一晃少年变青年。那时身边的朋友也很少联系了。
对于故宫这样的旅游景点我向来没有太大的好感,是因为文化底蕴不够还是因为根本就没有去细心品味这其中的韵味,自己也不得而知。
看着一个个宫殿的名字,走马观花,偶尔停住脚步蹭蹭旅游团导游的讲解,起码能够得到一个理解上的“形”,比起外观上的“形”的记忆还是好不少。就好像夏令营那年,也经过故宫,十年流过,每一点关于故宫的“形”都被时间反复的冲刷,直到最后遗忘的干干净净。好在当年那帮朋友没事时还会想起来一些打闹的画面,只是现今一个电话打过去也不知道说什么是好。最后大家都又选择沉默了,像宫殿一般面对着现在嘈杂的,却又静静的怀念着过去.有些时日过去就过去了吧…
站在“天”宫和“地”宫之间,可以清晰的瞭望远方,不受宫墙的阻挠。这种感觉是不是就是LD在找寻的呢?一墙之隔,天地之间。只是我在假想这些娘娘的悲情故事的同时也进行了另一种联想,这个故事叫《监狱风云》… 这就是同一个情景带给两个不同的心境的人不同的联想和展现的典型案例了。
离开故宫,还是下午4点(故宫内也就溜达了2个小时),决定和LD去鼓楼和后海一带顺便散散步,逛逛街。鼓楼不是第一次来,08年的夏天在北京实习的时候曾经一个人溜达鼓楼,唯一的战利品就是一根食草堂的皮带,用到现在还是很结实,对于那家店信赖有佳。不过就现在来看,要说纯逛的话,鼓楼的烟袋斜街不如南锣鼓巷可以逛的多。
后海还是那个样子,总让我觉得它是一个相当名不副实的地方。或许是打小生活在有山有水之处吧。湖岸两边的酒吧,就我所有的朋友和同学都告诉我是必然宰客的。专门对付不明真相的外地旅游者,或者刚来北京不熟悉的人。看来这里的名声已经和环境污染一样需要治理治理了。
临回前,找了一家潮汕粥铺解决晚饭。这是一家在南锣鼓巷附近的粥铺,位置不错,像是这样地段经营着外地特色的小店铺总是让我有些怀疑店主对待美味的态度,好在我对美食没有LD挑剔。菜单上粥的价格有点小贵(目前喝粥喝的最贵的一次…),不过当一锅砂锅端上来的时候,我开始觉得这货可能真的物有所值,粥的浓稠的效果很少见,味道和看到的效果一样,浓郁的香味,但又没有重到分辨不出食材。鲜美适中,算是中庸的一种极端,前些日子总在假象中庸和极致的对立,然而慢慢发现很多时候也可以将中庸本身做到极致,这也是一种极致。或许未必能够绚烂夺目,也会有独特的一种格调受到赞赏。

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